ISO 22000

Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международного стандарта ISO 22000 это:

  • Системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевой продукции на всех этапах жизненного цикла продукции
  • Комплексное планирование
  • Распределение ответственности за обеспечение производства безопасной продукции
  • Грамотное распределение ресурсов и введение контроля, мониторинга, процедур проверки и методов анализа
  • Выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия
  • Разработка и внедрение мероприятий по предупреждающим действиям
  • Снижение доли несоответствующей продукции в общем объеме производства
  • Возможность применения как принципов международного стандарта ISO серии 9000, так и принципов ХАССП, что обеспечивает комплексный подход к управлению бизнес-процессами в организации

В настоящее время такие факторы, как рост торговых сетей, расширение спектра пищевой продукции, повышение требований потребителей к качеству и безопасности продуктов питания приводят к необходимости применения дополнительных требований к деятельности:

  • Производителей сырья и полуфабрикатов для производства пищевой продукции;
  • Производителей самой пищевой продукции;
  • Компаний, производящих оборудование, упаковочный материал;
  • Организаций, обеспечивающих транспортировку, хранение и распространение пищевой продукции.

Семь принципов ХАССП:

  1. Анализ рисков
  2. Определение критических контрольных точек
  3. Введение критических пределов
  4. Введение процедур мониторинга
  5. Разработка корректирующих действий
  6. Разработка и внедрение процедур проверки (верификации)
  7. Разработка процедур регистрации данных и документирования

Результатами внедрения являются:

· Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта
· Повышение доверия потребителей к производимой продукции
· Значительная экономия ресурсов за счет снижения доли брака в общем объеме производства
· Документально подтвержденная уверенность предприятия относительно безопасности производимой продукции
· Потенциальная возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
· Дополнительные преимущества при участии в тендерах;
· Повышение инвестиционной привлекательности;

МС ISO 22000:2005 является первым из серии стандартов, который включает следующие документы:

  • ISO 22003. Системы менеджмента пищевой безопасноти. Требования для органов, проводящих аудит и сертификацию систем менеджментапищевой безопасности
  • ISO 22004. Системы менеджмента пищевой безопасноти. Руководство по применению ISO 22000:2005
  • ISO 22005. Прослеживаемость в пищевой цепочке. Общие принципы и рекомендации для проектирования и разработки системы